Конференция как ресурс поддержки педагогов


МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ


ФОТОАЛЬБОМ КОНФЕРЕНЦИИ

Два дня конференции прошли на одном дыхании. Немного грустно от того, что приходится расставаться, не посетив все интересные площадки и не наговорившись «досыта» с коллегами-единомышленниками.

Что же можно было успеть за два дня? Оказалось, что немало:

  • принять участие в нескольких мастер-классах и увезти с собой готовые к применению работоспособные кейсы;
  • провести урок или мастер-класс, получить обратную связь от коллег, взглянуть на свою практику с другого ракурса и открыть новые перспективы для профессионального развития;
  • поучаствовать в обсуждении материалов исследований и проектов, найти единомышленников и отважиться на реализацию собственной проектной идеи;
  • расширить собственные горизонты мышления и научиться смотреть на повседневную педагогическую практику сквозь призму дидактики и онтопрактики;
  • ощутить единство и чувство причастности к общему делу;
  • зарядиться эмоциями, вдохновиться работой участников форума и, вернувшись домой, поделиться с коллегами новыми идеями, новыми приёмами и технологиями работы, и, конечно, частицей той атмосферы, которая царила на конференции.

Своими впечатлениями о конференции участники форума делились в кулуарах, на сайте конференции и на заключительном рефлексивном обсуждении работы конференции. По сложившейся традиции участники и организаторы говорили о том, чем для них запомнится и будет полезна конференция, что нужно сделать между конференциями, и какой может быть ключевая тема следующей конференции. Предложения звучали интересные и даже неожиданные для организаторов. В отзывах участники конференции высказали своё мнение.

Что понравилось, что оказалось важным для участников конференции?

  • Впервые участвую в этой конференции. Приехал с желанием узнать что-то новое, на мастер-классе узнал, что такое проектные задания, понравилось, что это мотивирует учеников, задумался как можно использовать эти проектные задания на своих уроках (Олег, учитель истории и обществознания, г. Минусинск).
  • Я не впервые участвую в конференции. Для себя полезным считаю увиденный опыт наставничества «ученик–ученик» в инклюзивной практике. У себя мы это называем волонтерством, развиваем в социальном проекте «Планета добра». На конференции всегда получаю положительные эмоции, что-то нужное, хорошее» (Людмила Васильевна, г. Зеленогорск).
  • Посещаю конференцию порядка 10 лет. Мастер-классами полностью удовлетворена, получила много информации, открыла для себя новые векторы развития. Мы работаем по индивидуальным образовательным программам с одаренными детьми, а в рамках площадки узнала, какие техники можно использовать. Есть моменты касательно ИОМов, как их применить (Ольга Викторовна Тимошенко, г. Сосновоборск).
  • Замысел организаторов – «перевернуть» конференцию и обратить ее к учителю – оказался верным. Всем участникам конференции понравилось, что сначала шли мастер-классы и Совет мастеров, а затем малые пленумы и пленарные доклады (Екатерина Петровна Толстова, КК ИПК, г. Красноярск).
  • Доклад Елены Анатольевны Чигановой о поддержке педагогического авторского действия в условиях стандартизации образования «зажег» аудиторию, и на протяжении всей конференции многие выступающие к нему обращались. Чего не хватило, так это полной «перевёрнутости» конференции – предварительного чтения докладов (Елизавета Геннадьевна Муругова, КК ИПК, г. Красноярск).
  • Прослушав доклад Александра Анатольевича Попова о том, что образование призвано помогать детям формировать картину мира, почувствовал ощущение перспектив, это как раз то, что помогает нам, учителям, справиться с профессиональным выгоранием, с состоянием, когда «не дышится» (Владимир Сергеевич Китаев, КК ИПК, г. Красноярск).
  • Доклад Алексея Борисовича Воронцова о технологиях обучения как механизме обеспечения вариативности школьного образования помогает ответить на вопрос «Что делать?» и на вызов «Как работать с коллективным замыслом? (Лариса Ивановна Игумнова, КК ИПК, г. Красноярск).
  • Хочу поблагодарить за неподдельный интерес к нашему проекту по повышению качества образования в Хангаласском улусе Республики Саха! Хотя мы выступали на разных площадках, но такой неподдельный интерес вижу впервые. Вам интересно получить что-то от нас и воплотить! (Елена Владимировна Климова, Институт Образования НИУ ВШЭ, г. Москва).

В какой помощи нуждаются школы, какие вызовы стоят перед нами
и что делать?

  • Нужна помощь Красноярского института повышения квалификации и ответы на вопросы «Как работать с коллективными замыслами, чтобы вызовы упорядочивались? Как построить карту деятельности коллективного субъекта? Как вырастить коллективный субъект, как ему жить? (Юлия, СОШ № 153, г. Красноярск).
  • Всю жизнь в обществе говорили про учителя. Но невозможно выполнить стандарт одному учителю, и технологии один человек не поднимет. Давайте, выживать вместе! Предлагаю за этот год реализовать три технологические модели, взять две школы: одну, которая состоялась и где действительно команда работает, и вторую школу, где нет команды, но есть учителя суперзвезды. И посмотреть там и там на результативность. А сетевую команду сделать проектной и посмотреть на результаты (Алексей Борисович Воронцов, МГПУ, г. Москва).
  • Образовательных технологий много, но мы должны продемонстрировать результат так, как сегодня его продемонстрировали представители Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). И нужны замеры результатов. Какие методы познания использованы и к каким результатам они приводят? (Татьяна Николаевна Ищенко, СибГАУ имени академика М.Ф. Решетнева, проректор ККИПК, г. Красноярск).
  • Давайте посмотрим и обсудим материалы уроков и мастер-классов форме видео, попробуем организовать в первый день конференции проведение мастер-класса, а во второй – обсуждение этого мастер-класса, где мастер еще и прокомментирует, что он сделал: «Я решаю такую задачу и для решения этой задачи я использую такую технику». И эксперты одного или двух мастеров прокомментируют (Павел Аркадьевич Сергоманов, Дивизион «Цифровые платформы образования», ПАО Сбербанк г. Москва).
  • В промежутке между конференциями нужно упорядочивать и систематизировать техники, которые звучали от мастеров. Если всё встроим в структуру и систему, появится направление для анализа: что используем, чем гордимся. Интересно исследование эффективности ДПО, если есть заказ от конкретной школы и учителя (Ольга Николаевна Крылова, СПбАППО, г. Санкт-Петербург).
  • Ряд тематик, обсуждаемых на конференции, создают запрос на исследования и дальнейшие ходы развития. Тезис о связке техник, технологий и задач задаёт вопрос: Каким образом происходит постановка новых задач в образовательной организации? Инициированный Совет мастеров пока слабо выглядит, но это одно из самых перспективных направлений для работы (Кирилл Германович Митрофанов, Институт образования НИУ ВШЭ, г. Москва).
  • После этой конференции понимаем, что сейчас есть «куда расти», есть новый заход на изменение процедуры социального заказа на повышение квалификации педагогов. Будем продвигать идею новых подходов, исходить не из предметности, а из профильных направлений» (Светлана Юрьевна Андреева, КК ИПК, г. Красноярск).

Какой может быть ключевая тема следующей конференции по дидактике?

  • «Учитель и команда», «Педагогический коллектив как коллективный субъект деятельности» (какова доля коллективного и индивидуального в деятельности учителя, авторские и научные школы, коллективы педагогов, определение направлений деятельности педколлективов на основе деятельности педагогов, совместность педагогов и дидактической системы, коллективный замысел и виды поддержки, реализация технологий в команде).
  • «Прикладная дидактика» (и коллективный субъект, и связка дидактики и качества образования, технологии в контексте задач и связка задач, техник и технологий).
  • «Дидактика учения» (техники и технологии «учения», а не «обучения», процесс «учение – обучение» с точки зрения ученика, что с ним происходит).
  • «Учитель и ученик» (субъектность учителей и учеников, сотворчество учителя и ученика).
  • «Неправильный мир школы».

XV Всероссийская научно-методическая конференция «Современная дидактика и качество образования» завершена. Она стала интересным, ярким, запоминающимся событием и полезным ресурсом научно-методической поддержки педагогов.

Благодарим всех работников образования края, интересующихся передовым опытом своих коллег, распространением педагогических техник и технологий организации учения, вопросами развития дидактики и улучшения качества образования!

Благодарим всех, кто обеспечил возможность проведения конференции – участников конференции с разных уголков края, поделившихся с коллегами опытом применения новых техник и технологий обучения, своими исследованиями и проектами, наших спикеров и участников конференции из других регионов!

Благодарим группы технической и организационной поддержки конференции, непосредственных организаторов и членов Программного комитета!

Спасибо вам, дорогие друзья! Пока мы вместе, нам будут по плечу любые свершения!


МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ


ФОТОАЛЬБОМ КОНФЕРЕНЦИИ